エッグノッグ亜種
1,抹茶エッグノッグ
【材料】ホワイトラム30ml MILMIX抹茶40ml シュガーシロップ1/2tsp 全卵1 ミルク適量
まあ、自分で作ったときはシュガーシロップ入れなかったんですけども。ちょと甘みが薄かったので……。
…グリーンティーリキュールとかを使えばいいのかもですけど、リキュール系って一人で使い切るの大変なのでたまたま家にあったMILMIXを使ってみたり。ゴマでもいけるのかしらん。
2,コーヒー牛乳エッグノッグ
【材料】ホワイトラム45ml 全卵1 コーヒー牛乳適量
牛乳をコーヒー牛乳(紙パックのアレ)にしてみました。これはこれでアリかと思います。…カルーアとか入れた方がいいんでしょうけど、上記同様リキュール系は面倒というか…。
んー、あと氏金時アイスを入れてシェイクした(シェイクが重たかった…)のとかもやってみましたけど、個人的にイマイチでした。あんこ入りだったのが微妙だったのでしょうか。というかあんこ入りだったので氷なしでシェイクしてストレーナー使わずにグラスへ投入みたいな。なので卵がいまいち攪拌しきれてなかったのかも。
卵を使ったカクテルも作るの難しいなー、なんて。
ちなみにネーミングにひねりが無いのは思いつかなかったからでっす。
この記事のトラックバックURL
http://www.y-tanuki.sakura.ne.jp/cgi/blog/tb.cgi/919
|