RSS

Ringworld
RingBlog v3.10d

<< 2007年10月の記事 >>

ラーメンブランド

 ふと思ったんですけど、何とかラーメンって言うじゃないですか
さっぽろ〜とか博多〜とか。あれって何を以てそのブランドになるんでしょうかねぇ。
 そばならそば粉の生産地とか製法で、うどんならメンのうち方やらだしの特徴やらで○○そば○○うどん言うてるような気がします。でもラーメンって、材料の小麦は輸入だし、麺の種類とかもまちまちだし、スープの傾向もあまりしっかりした決まりってないような。みそスープは札幌ラーメンの十分条件?であって必須条件じゃあないし、博多ラーメンだからといって必ずとんこつってわけでもなさそう。一体何を以て○○ラーメンと言うのか。
 小池さんならこの疑問に答えてくれるのかしらん。

T R A C K B A C K
この記事のトラックバックURL
http://www.y-tanuki.sakura.ne.jp/cgi/blog/tb.cgi/819


C O M M E N T


名前 :
E-mail :
URL :
パスワード :(削除用 : コメント投稿後の修正は不可)
IP : 18.188.18.90
HOST : ec2-18-188-18-90.us-east-2.compute.amazonaws.com


  プレビュー

<< >>