そば
今日の昼ご飯はそば食べました。もらい物の乾麺です。
そばどころの福井で育ったせいか、そばにはちょっと、意識を向けたり向けなかったり?どっちなんだ。
ともかく私は田舎そば(くろいやつ)のほうが好きです。そばのからごとひいてるやつですね〜。なんだかあっちのほうが香りが強いのではないかと。
しかしいつも思うのですが、「通」な食べ方のアレ、あるじゃないですか。ほら、「かまずに飲み込め・花から息出して香りを楽しめ・つゆは1/3…」とかなんとか。あれってどうなんでしょう?
だって、香りを楽しむならかみ砕いたほうがよさげじゃあないですか。もちろんかみ砕き過ぎると唾液と混ざって香り成分が悲惨しにくくはなるでしょう。でも組織をかみ砕く、あるいは表面積を増やすことによってより香りは強くなるはずです。香りを楽しむなら噛むべきなのです!!
…それに、かまないと消化に悪いしお腹膨れないし。食べ物の喜びはおいしいことと満腹感。…愛情とかもあれば、なおいいんですけどねっ!!
この記事のトラックバックURL
http://www.y-tanuki.sakura.ne.jp/cgi/blog/tb.cgi/248
|