ラーメンブランド
ふと思ったんですけど、何とかラーメンって言うじゃないですか
さっぽろ〜とか博多〜とか。あれって何を以てそのブランドになるんでしょうかねぇ。
そばならそば粉の生産地とか製法で、うどんならメンのうち方やらだしの特徴やらで○○そば○○うどん言うてるような気がします。でもラーメンって、材料の小麦は輸入だし、麺の種類とかもまちまちだし、スープの傾向もあまりしっかりした決まりってないような。みそスープは札幌ラーメンの十分条件?であって必須条件じゃあないし、博多ラーメンだからといって必ずとんこつってわけでもなさそう。一体何を以て○○ラーメンと言うのか。
小池さんならこの疑問に答えてくれるのかしらん。
この記事のトラックバックURL
http://www.y-tanuki.sakura.ne.jp/cgi/blog/tb.cgi/819
|